Ужель (ta_samaja) wrote,
Ужель
ta_samaja

Categories:

Тюильри

В продолжение темы зари. Собственно, про рифму к ней в «Автопародии» (курсив везде мой):
...
И музыка, как на балу в Тюильри,
мне слышится ночь напролёт.
Но что до грядущей за этим зари -
товарищ, не верь! Не взойдёт.

Прежде мне казалось, что Тюильри — это «просто такое слово», для рифмы (в том числе с «антр ну суа ди») и красоты, милая картинка, что несколько раздражало. В СЗС как-то уж совсем скромно: «Тюильри – королевский дворец в Париже. Сожжён [пожелавшими остаться] неизвестными злоумышленниками в 1871 г. Сейчас на его месте сад» (СЭС). Дворец (составлявший, заметим, единое целое с Лувром) был подожжён известно кем —  парижскими коммунарами, как символ ненавистной монархии (Мария-Антуанетта с её пирожными, Бонапарт etc). Два дня он горел, простоял в руинах 12 лет и затем был разобран. Одноимённый сад существовал и при дворце. Ныне в нём традиционно проводится Большой бал накануне Дня взятия Бастилии. Уже теплее :)
Какой из балов упоминается в песне, точнее, где именно бал — в саду или во дворце, — знать наверняка может только автор (и то вряд ли помнит). Я больше склоняюсь к версии дворца, поскольку балы там длились часов до четырёх утра, и это ближе к «ночь напролёт».
Словом, «бал в Тюильри» навевает мысль о пире если и не во время, то накануне чумы (погромов, казней). Долой благостность :) Ну и, опять же, как бы предвещает пожар зари. Но...

Офф (не совсем в тему, просто комент к другой строке). Человек — существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями; единственное из существ, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях (logoi). (Платон «Определения»). Пожалуй, уничижительный смысл двуногих в «Автопародии» скорее связан с анекдотом:
Ученики древнегреческого философа Платона однажды попросили его дать определение человека, на что тот ответил: «Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев». Однако после того, как Диоген Синопский принёс в Академию ощипанного петуха и предъявил его в качестве платоновского человека, Платону пришлось добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями».
Tags: МЩ, Привет от К. О., буквоедство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments